レシピ カンタンとやまクッキング
氷見の干物のおむすび
- ジャンル
- ご飯
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 和える
冷めてもおいしく、お弁当にもぴったり!!
子供から大人までみんな大好きなおむすびです。
おむすびを持って出かけましょう!!
材料 2個分
こしひかり(富山全域) | 2膳分 |
---|---|
塩干物(氷見) | 1枚 |
青しそ | 5枚 |
たくあん | 5枚 |
白炒りごま | 大さじ2 |
作り方
- 1 塩干物を焼く。焼けたものをほぐしておく。青しそはせん切り。たくあんは5mm角のみじん切りにする。
- 2 炊き立てのこしひかりにほぐした干物、青しそ、たくあん、白いりごまをさくっと混ぜ合わせ、好きな大きさに握る。