レシピ カンタンとやまクッキング
富山たっぷりけんちん汁
- ジャンル
- 汁物
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 煮る
富山食材がたくさん入ったけんちん汁。栄養たっぷりで寒い日にアツアツを食べると体が喜びます。
仕上げにぎんなん、軸みつば、ゆず(砺波)など添えると、美しさもおいしさもアップします。
材料 5人分
富山ポーク(黒部) | 50g |
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大根(富山) | 100g |
里芋(上市) | 2個 |
白ねぎ(富山) | 1/2本 |
人参 | 50g |
ごぼう | 50g |
こんにゃく | 1/2枚 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
干ししいたけ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁(昆布だし+干ししいたけの戻し汁) | 800cc |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうがしぼり汁 | 少々 |
作り方
- 1 富山ポークを食べやすい大きさに切る。
- 2 大根、人参、里芋はイチョウ切り。
- 3 お鍋にごま油を入れ、(1)の富山ポークを炒め、色が変わったら、(2)の大根、人参、里芋、ごぼう、干ししいたけ、こんにゃくを入れ炒める。
- 4 全体にごま油がなじんだら、だし汁を入れ、素材が柔らかくなるまで煮る。
- 5 素材がすべて柔らかくなったら、あくを取り、塩、しょうゆ、お酒、で味を調え、白ねぎ、(2)の豆腐を崩しながら入れ味がなじむまで煮る。
- 6 しょうがのしぼり汁をさっと合わせ、器に盛り付ける。