レシピ カンタンとやまクッキング
手作りマヨネーズでコールスロー
- ジャンル
- サラダ
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 和える
マヨネーズから手作りすると添加物もなくて安心でよりおいしいサラダが作れます。
コールスローは簡単なのにたくさんの野菜を食べれるので、付け合わせなどにどんどん添えて食べてください。
材料 4枚分
キャベツ(射水) | 1/8個 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
粒コーン | 50g |
(マヨネーズソース) |
1個 |
はちみつ(小矢部) | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 100~150cc |
作り方
- 1 マヨネーズソースを作る。ミキサーに 卵、はちみつ、粒マスタード、酢、塩を入れ混ぜる。サラダ油を糸をたらすように少しづつ入れ混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
- 2 キャベツ、玉ねぎ、にんじんを細かく切る。
- 3 (1)と(2)、粒コーンを合わせ混ぜ、30分から1時間冷蔵庫で味を馴染ませる。