レシピ カンタンとやまクッキング
雑穀と野菜のスープ
- ジャンル
- スープ
- 種別
- 副菜
- 調理方法
- 煮る
もちあわが入ると粉を入れなくてもとろっとします。
野菜たっぷりのヘルシースープ。話題のマクロビオティックメニューです。
材料 2人分
もちあわ | 大さじ3 |
---|---|
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ(富山市) | 1パック |
きゃべつ(射水市) | 葉2~3枚分 |
小かぶ(富山市) | 2株 |
茹でコーン粒 | 60g |
出し昆布 | 1切れ |
お水 | 600cc |
ローリエ | 1枚 |
天然塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 1 お水に昆布をつけておく。
- 2 もちあわを目の細かいざるに入れ、しっかりと洗い、水を切っておく。
- 3 お鍋にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、いい香りがしたら、薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 (3)のうえからほぐしたしめじ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、小カブ、(2)を入れ、(1)を入れ、ふたをして煮込む。沸騰したら弱火にし、15分程煮込む。
- 5 天然塩、こしょうで味を調え、小カブの茎の部分を2センチ程に切ったもの、茹でコーン粒を加え5分程煮込む。