レシピ カンタンとやまクッキング

雑穀と野菜のスープ

ジャンル
スープ
種別
副菜
調理方法
煮る

もちあわが入ると粉を入れなくてもとろっとします。
野菜たっぷりのヘルシースープ。話題のマクロビオティックメニューです。

材料 2人分

もちあわ 大さじ3
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しめじ(富山市) 1パック
きゃべつ(射水市) 葉2~3枚分
小かぶ(富山市) 2株
茹でコーン粒 60g
出し昆布 1切れ
お水 600cc
ローリエ 1枚
天然塩 適量
こしょう 少々

作り方

  1. 1 お水に昆布をつけておく。
  2. 2 もちあわを目の細かいざるに入れ、しっかりと洗い、水を切っておく。
  3. 3 お鍋にんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、いい香りがしたら、薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 (3)のうえからほぐしたしめじ、食べやすい大きさに切ったキャベツ、小カブ、(2)を入れ、(1)を入れ、ふたをして煮込む。沸騰したら弱火にし、15分程煮込む。
  5. 5 天然塩、こしょうで味を調え、小カブの茎の部分を2センチ程に切ったもの、茹でコーン粒を加え5分程煮込む。