レシピ カンタンとやまクッキング
杏仁豆腐
材料 5個分
牛乳 | 500ml |
---|---|
Ⓐ粉ゼラチン 水 |
10g 50ml |
Ⓑアーモンドプードル 砂糖 |
20g 40g |
Ⓒ水 砂糖 レモン汁 |
100ml 20g 大さじ2分の1 |
作り方
- ① ボウルに材料Ⓐの水を入れ、ゼラチンをふり入れよく混ぜます
- ② 別のボウルに材料Ⓑを入れて混ぜます
- ③ 耐熱容器に材料Ⓒを入れ、600wのレンジに1分かけ、混ぜて溶かします
- ④ 鍋に牛乳半量と②を加えて混ぜ、中火にかけます。鍋の淵にうっすらと気泡が出てきたら火をごく弱火にして①を加え溶かします
- ⑤ ④の火を止め残りの牛乳を加え、容器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます
- ⑥ ⑤が固まったら、③をかけます。
- 【ワンポイント】牛乳は沸騰しないように中火で混ぜながら加熱してください