レシピ カンタンとやまクッキング

杏仁豆腐

材料 5個分

牛乳 500ml
Ⓐ粉ゼラチン
 水
10g
50ml
Ⓑアーモンドプードル
 砂糖
20g
40g
Ⓒ水
 砂糖
 レモン汁
100ml
20g
大さじ2分の1

作り方

  1. ボウルに材料Ⓐの水を入れ、ゼラチンをふり入れよく混ぜます
  2. 別のボウルに材料Ⓑを入れて混ぜます
  3. 耐熱容器に材料Ⓒを入れ、600wのレンジに1分かけ、混ぜて溶かします
  4. 鍋に牛乳半量と②を加えて混ぜ、中火にかけます。鍋の淵にうっすらと気泡が出てきたら火をごく弱火にして①を加え溶かします
  5. ④の火を止め残りの牛乳を加え、容器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます
  6. ⑤が固まったら、③をかけます。
  7. 【ワンポイント】牛乳は沸騰しないように中火で混ぜながら加熱してください