レシピ カンタンとやまクッキング

里芋と長ねぎのグラタン

ジャンル
野菜料理
種別
主菜
調理方法
茹でる、炒める、煮る

グラタンは里芋を使う事でふっくらホクホクな食感を味わえます。
料理には上市町特産の生姜や、ねぎも使っているので上市町特産の食材を沢山味わえます。

材料 2人分

里芋(中) 2個
長ねぎ 1/4個
ベーコン 30g
オリーブ油 大さじ2
米粉 大さじ1と1/2
豆乳 300cc
小さじ1/3
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 60g
パセリ粉 少々

作り方

  1. 1 里芋はしっかりと洗って泥を落とし、両端を切り落とす 鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、火にかけて15分くらい茹でる。
    里芋がやわらかくなったら、ザルに上げてさっと水をかけ、粗熱が取れたら、皮をつまんでむく。
  2. 2 ①を1cm厚さに切る。
  3. 3 長ねぎはななめうす切り、ベーコンは2cm幅に切る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎとベーコンを炒める。
    米粉を入れ、弱火で3分ほど色づかないように炒める。
  5. 5 火を止めてから、豆乳を一度に加えて、木べらでかき混ぜる。 
    塩、こしょう、コンソメをふり入れて、②の里芋を加え、再度火にかける。 
    木べらでかきまぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 ⑤を耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 仕上げにパセリ粉をふる。