レシピ カンタンとやまクッキング
里芋と長ねぎのグラタン
- ジャンル
- 野菜料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 茹でる、炒める、煮る
グラタンは里芋を使う事でふっくらホクホクな食感を味わえます。
料理には上市町特産の生姜や、ねぎも使っているので上市町特産の食材を沢山味わえます。
材料 2人分
里芋(中) | 2個 |
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長ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 30g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
米粉 | 大さじ1と1/2 |
豆乳 | 300cc |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 60g |
パセリ粉 | 少々 |
作り方
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1
里芋はしっかりと洗って泥を落とし、両端を切り落とす 鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、火にかけて15分くらい茹でる。
里芋がやわらかくなったら、ザルに上げてさっと水をかけ、粗熱が取れたら、皮をつまんでむく。 - 2 ①を1cm厚さに切る。
- 3 長ねぎはななめうす切り、ベーコンは2cm幅に切る。
-
4
フライパンにオリーブ油を熱し、長ねぎとベーコンを炒める。
米粉を入れ、弱火で3分ほど色づかないように炒める。 -
5
火を止めてから、豆乳を一度に加えて、木べらでかき混ぜる。
塩、こしょう、コンソメをふり入れて、②の里芋を加え、再度火にかける。
木べらでかきまぜながらとろみがつくまで煮詰める。 - 6 ⑤を耐熱皿に入れて、ピザ用チーズをのせてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
- 7 仕上げにパセリ粉をふる。