レシピ 富山のさかなレシピ

イワシ団子の具だくさんスープ

ジャンル
魚料理
調理方法
煮る

材料 4人分

いわし 4尾
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
少々
こしょう 少々
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
にんじん 30g
じゃがいも 1個
キャベツ 2枚
コンソメスープ 3カップ
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1
サラダ油 適宜
揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓を取って洗い、水気をふいて、手開きにする。
  2. 2 皮をむいて包丁で細かくたたき、ボールに入れ、玉ねぎ、にんにくのみじん切り、片栗粉、塩、こしょう加えて良く混ぜる。
    (全部をフードプロセッサーにかけても良い)
  3. 3 丸いお団子にして、油で揚げる。
  4. 4 にんにくは薄切り、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツは切りにする。
  5. 5 鍋に油をなじませ、④の野菜を炒め、スープを加える。
  6. 6 ③のいわしの団子を加えて火にかけ、塩・カレー粉で味を調える。