レシピ 富山のさかなレシピ
イワシの酢入り

- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 煮る
材料 4人分
| カタクチイワシ | 10~12匹 |
|---|
| 出し汁 | 300ml |
|---|---|
| 醤油 | 200ml |
| 酢 | 250ml |
| みりん | 250ml |
| しょうが | 少々 |
作り方
- 1 イワシは水に3%の塩を入れた塩水でよく洗う。
- 2 キッチンペーパーで水気をしっかりと取る。
- 3 合わせ出し汁を鍋に入れ、煮立ったらイワシと薄く切ったしょうがを入れる。
- 4 アクをこまめに取り、15分ほど弱火で煮る。

| カタクチイワシ | 10~12匹 |
|---|
| 出し汁 | 300ml |
|---|---|
| 醤油 | 200ml |
| 酢 | 250ml |
| みりん | 250ml |
| しょうが | 少々 |