レシピ 富山のさかなレシピ

イワシのつみれ汁

ジャンル
魚料理
調理方法
煮る

材料

800ml
薄口醬油 40ml
40ml
だし昆布 5cmx5cm
いわし(正味) 200g
しろねぎ 1/2本
味噌 20g
小麦粉 10g
生姜 少々
ごぼう 1/4本
椎茸 4個
にんじん 1/4本

作り方

  1. いわしを3枚におろしてかわをむく。細かく刻んだあと、包丁でよくたたく。
  2. すり鉢に移し、最初は上から叩くようにしてまぜ、、味噌、みじん切りしたしろねぎ、小麦粉、すりおろした生姜を加え、粘りがでるまでよくする。
  3. ごぼうを小ロ切り、にんじんをいちょう切り、しいたけを
    1/4に切り、湯通しする。
  4. 鍋に、昆布をしき、水、薄口醤油、酒、ごぼう、しいたけ、にんじんをいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、昆布をあげ、スプーンで一日大に
    すくった、つみれを丸めながら入れる。
  6. .つみれが浮いてきたら完成。椀にもりつける。ねぎをちらす。
    仕上げに一味をふる。