レシピ 富山のさかなレシピ
イワシのつみれ汁
- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 煮る
材料
水 | 800ml |
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薄口醬油 | 40ml |
酒 | 40ml |
だし昆布 | 5cmx5cm |
いわし(正味) | 200g |
しろねぎ | 1/2本 |
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味噌 | 20g |
小麦粉 | 10g |
生姜 | 少々 |
ごぼう | 1/4本 |
椎茸 | 4個 |
にんじん | 1/4本 |
作り方
- いわしを3枚におろしてかわをむく。細かく刻んだあと、包丁でよくたたく。
- すり鉢に移し、最初は上から叩くようにしてまぜ、、味噌、みじん切りしたしろねぎ、小麦粉、すりおろした生姜を加え、粘りがでるまでよくする。
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ごぼうを小ロ切り、にんじんをいちょう切り、しいたけを
1/4に切り、湯通しする。 - 鍋に、昆布をしき、水、薄口醤油、酒、ごぼう、しいたけ、にんじんをいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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野菜が柔らかくなったら、昆布をあげ、スプーンで一日大に
すくった、つみれを丸めながら入れる。 -
.つみれが浮いてきたら完成。椀にもりつける。ねぎをちらす。
仕上げに一味をふる。