レシピ 富山のさかなレシピ

アユの塩焼き

ジャンル
魚料理
調理方法
焼く

材料 4人分

アユ 4尾
適量
たでの葉 6枚
はじかみ生姜甘酢漬け 4本
大さじ2
小さじ1/4
ご飯 小さじ1
だし汁 大さじ2
みりん 少々

作り方

  1. 1 アユは表面を塩で磨き、水洗いして水気をふきます。
  2. 2 1)のアユに串打ちして姿を整え、ヒレに塩を付け(化粧塩)全体にも塩を振り、グリルなどでこんがりと焼きます。
  3. 3 すり鉢に細かく刻んだたでの葉を入れてよくすり、ご飯を入れてすり混ぜ、他の(C)の調味料を混ぜ合わせてたで酢を作ります。
  4. 4 器に(2)を盛り、はじかみ生姜甘酢漬けをあしらい、たで酢とともに勧めます。