レシピ 富山のさかなレシピ
アユの塩焼き
- ジャンル
- 魚料理
- 調理方法
- 焼く
材料 4人分
アユ | 4尾 |
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塩 | 適量 |
たでの葉 | 6枚 |
はじかみ生姜甘酢漬け | 4本 |
酢 | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/4 |
ご飯 | 小さじ1 |
だし汁 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
作り方
- 1 アユは表面を塩で磨き、水洗いして水気をふきます。
- 2 1)のアユに串打ちして姿を整え、ヒレに塩を付け(化粧塩)全体にも塩を振り、グリルなどでこんがりと焼きます。
- 3 すり鉢に細かく刻んだたでの葉を入れてよくすり、ご飯を入れてすり混ぜ、他の(C)の調味料を混ぜ合わせてたで酢を作ります。
- 4 器に(2)を盛り、はじかみ生姜甘酢漬けをあしらい、たで酢とともに勧めます。