レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【高岡市】赤ずいきの酢の物

ジャンル
山菜料理
調理方法
空いり

「ずいき」とは、さといもの葉柄のことで、葉柄を食べる専用の品種がある。赤ずいきの酢の物は、すっきりとしていて口当たりもよく、昔から家庭料理として親しまれている。お盆や秋祭りの時によく作られる。

材料 4人分

ずいき 110g
大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
少々

作り方

  1. 1 ずいきは皮をむき、4cmの長さに切り、水につけてアクを抜く。
  2. 2 鍋にずいきを入れて空いりする。
  3. 3 ずいきがしんなりしたら、火を止め、調味料を加える。
  4. 4 ③を冷蔵庫に入れ、食べるまで冷やしておく。