レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【高岡市】赤ずいきの酢の物
- ジャンル
- 山菜料理
- 調理方法
- 空いり
「ずいき」とは、さといもの葉柄のことで、葉柄を食べる専用の品種がある。赤ずいきの酢の物は、すっきりとしていて口当たりもよく、昔から家庭料理として親しまれている。お盆や秋祭りの時によく作られる。
材料 4人分
ずいき | 110g |
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酢 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1 ずいきは皮をむき、4cmの長さに切り、水につけてアクを抜く。
- 2 鍋にずいきを入れて空いりする。
- 3 ずいきがしんなりしたら、火を止め、調味料を加える。
- 4 ③を冷蔵庫に入れ、食べるまで冷やしておく。