レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【立山町】やきつけ
- ジャンル
- 餅
- 調理方法
- こねる、焼く
立山黒部アルペンルートの山岳拠点となっている芦峅寺は、登拝のための宿坊が立ち並ぶ立山信仰の里である。江戸時代からその立山登拝に訪れる人々をもてなす精進料理として提供されていた。
材料
ヨモギ | 700g |
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味噌 | 30g |
砂糖 | 80g |
もち粉 | 1,500g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 1 ボールの中に、もち粉、味噌、砂糖を入れて混ぜる。
- 2 ヨモギを茹で、軽く湯切りをして1.のボールに入れる。
- 3 耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
- 4 適当な大きさに分けて丸める。
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5
ホットプレートにサラダ油をひき、両面をよく焼いて出来上がり。