レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【滑川市】ほたるいかの辛子酢味噌
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 茹でる、煮る、和える
滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。昔は田んぼの土手にはえるアサツキを入れた。辛子酢味噌を添えることで彩りや味が一層ひきたつ。
材料 4人分
ボイルほたるいか | 20匹(200g) |
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わけぎ | 1束 |
わかめ(干) | 6g |
A(調味料) | |
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みそ | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
からし | 小さじ1 |
作り方
- 1 ボイルしたほたるいかの目玉を取る。
- 2 わけぎを熱湯に通し、冷水につけてよくしぼり、3cm位に切る。
- 3 わかめは水で戻して水気を切る。
- 4 Aの調味料を合わせる。
- 5 器に(1)(2)(3)を盛り、(4)をかける。