レシピ 食の匠が教える伝統レシピ

【滑川市】ほたるいかの辛子酢味噌

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
茹でる、煮る、和える

滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。昔は田んぼの土手にはえるアサツキを入れた。辛子酢味噌を添えることで彩りや味が一層ひきたつ。

材料 4人分

ボイルほたるいか 20匹(200g)
わけぎ 1束
わかめ(干) 6g
A(調味料)
みそ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ2
からし 小さじ1

作り方

  1. ボイルしたほたるいかの目玉を取る。
  2. わけぎを熱湯に通し、冷水につけてよくしぼり、3cm位に切る。
  3. わかめは水で戻して水気を切る。
  4. Aの調味料を合わせる。
  5. 器に(1)(2)(3)を盛り、(4)をかける。