レシピ カンタンとやまクッキング
ほたるいかのいなり巻き
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 煮る、和える
滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。ほたるいかのいなり巻きは、ひと手間加えた、おうちでできる簡単レシピ。
材料 4人分
ボイルほたるいか | 20匹 |
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菜の花 | 8本 |
大葉 | 10枚 |
ミニトマト | 4個 |
うす揚げ | 4枚 |
A(調味料) | |
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しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水だし | 100cc |
作り方
- 1 ボイルほたるいかの目玉を取る。
- 2 うす揚げの3辺を切り落とし、Aで味付けをする。
- 3 耐熱皿に水で濡らしたキッチンペーパーを敷き、その上にうす揚げを乗せ、レンジで2分加熱する(600W)
- 4 塩を少々入れたお湯で菜の花を茹で、水にさらして水分をしっかり取る。
- 5 (2)をのりのように広げ、大葉、ほたるいか、菜の花を乗せて巻き、つまようじで4~5か所留める。
- 6 (5)を食べやすい大きさに切る。
- 7 (6)を皿に盛り、ミニトマトを半分に切ったもので飾り付ける。