レシピ
富山のさかなレシピ
お魚ラブ・ハンバーグ
材料
4人分
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マイワシ |
中6尾 |
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ネギ |
10cm |
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しょうが |
少々 |
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みそ |
大さじ1 |
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酒 |
大さじ1 |
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トマトケチャップ |
大さじ1 |
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片栗粉・パン粉 |
大さじ2 |
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小麦粉 |
少々 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
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トマトジュース |
1カップ |
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トマトケチャップ |
大さじ3 |
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ローリエ |
1枚 |
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とろけるスライスチーズ |
2枚 |
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レタス |
1枚 |
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ミニトマト |
4倜 |
作り方
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1
イワシは頭の下にハサミで切り込みを入れる。
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2
おなかに向かって裂くようにしてひらき、頭ハラワタを取る。
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3
水洗いし、キッチンペーパーにのせ水気をふく。
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4
背ヒレ、腹ヒレを取る。
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5
骨の上に両手の親指をのせ骨の上をなぞるようにして両間に広げながら開き、骨を取る。
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6
まな板の上で、イワシを刻みながら叩く。
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7
ネギ・しょうがのみじん切り、みそ、酒、トマトケチャップを混ぜながら叩く。
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8
最後に片栗粉、パン粉を混ぜ、4つに丸める。
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9
両手でキャッチボールのようにして中の空気をぬき、形を整え、小麦粉をまぶす。
変粉をます。
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10
プライパンにサラダ油をひいて、両面焼き上げる。
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11
トマトジュース、ケチャップ、ローリエを加えて煮る。
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12
お皿にレタス、ミニトマトを添え、お魚バーグをのせ、ソースをかえる。上にハート型に切りぬいたスライスチーズをのせる。