レシピ カンタンとやまクッキング
ほたるいかの青ねぎ巻き
- ジャンル
- 魚料理
- 種別
- 主菜
- 調理方法
- 茹でる、煮る、和える
滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。ほたるいかの青ねぎ巻きは、ひと手間加えた、おうちでできる簡単レシピ。
材料 4人分
ボイルほたるいか | 20匹 |
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青ねぎ | 1束 |
ミニトマト | 4個 |
A(たれ) | |
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みそ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
からし | 小さじ1 |
B(たれ) | |
みそ | 大さじ1/2 |
めんたい | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
- 1 ボイルほたるいかの目玉を取る。
-
2
青ねぎに所々穴を開け、沸騰したお湯に塩を少々入れ、茹でる。水につけてしっかり水分を取る。
※根本7cm位を切り、半分に切る。 - 3 ほたるいかに青ねぎを巻き付ける。
- 4 皿に盛り、横にミニトマトと根本を切った青ねぎを添える。