富山県地域特産品認証(Eマーク)・新規商品を募集します!
富山県地域特産品認証制度は、富山県産の農林水産物を使い、一定の基準(使用原材料や製造方法等)を満たした食品に、
認証マーク(Eマーク)を付けることによって、商品の付加価値を高め、販路の開拓や取引の円滑化に役立てるものです。
本年度第2回の新規認証募集を行いますので、希望される事業者は下記をご確認のうえ申請お願いします。
■対象品目(申請できる品目) ※下線は新たに追加した品目です
農産物 | 米菓、かんもち、生もち、清酒、かぶら寿し、農産物漬物、食用植物油脂類、干柿、ジャム類、豆腐、油揚げ、米みそ、お茶類、パン類、乾めん類、ワイン、豆菓子、果実・野菜飲料、煮豆、乾燥野菜・果実類、焼き菓子、ます寿し、調味みそ、柿酢・柿酢調味料、五平餅 |
畜産物 | ロースハム、ポークソーセージ、焼豚、アイスクリーム類、豚肉餃子、加熱たまご、プリン
冷凍ハンバーグステーキ、冷凍コロッケ、ナチュラルチーズ、ヨーグルト |
水産物 | ホタルイカのしょうゆ漬け、ホタルイカの塩辛、シロエビの昆布じめ、ブリ大根、煮干魚類、魚介類干物(一夜干し、みりん干し含む)、かき揚げ類 |
その他 | 清酒、唐揚げ |
※対象品目に含まれないものは、個別にご相談ください(次回以降対象とすることを検討します)
■Eマーク認証の要件 ※詳細は、品目ごとの「認証基準」をご確認ください。
・主要原材料は富山県産100%であること。
・生産された工場等が富山県内にあること。
・食品としての品質が優れていること。
○認証基準
○新たに追加した認証基準(暫定版)(冷凍ハンバーグステーキ、冷凍コロッケ、ナチュラルチーズ、ヨーグルト、唐揚げ)
認証にあたっては、以下のとおり(1)書類審査、(2)申請商品の品質検査、(3)現地調査を行います。
(1)書類審査
【提出書類】※清酒以外。清酒の場合は、こちらをご確認ください。
①地域特産品認証申請書(様式第1号)
②製造所の平面図
③製造方法及び過程を表したフローチャート図
④主要原材料の出荷元が確認できるもの
(「出荷証明書(別紙3の1)」「自家生産申出書(別紙3の2)」「使用原料申出書(別紙3の3)」のいずれか)
⑤申請に係る食品の製造又は販売について、法令等の規定により許可等を要する場合は、
その許可を受けたことを証明する書類の写し
(例:「営業許可指令書」の写し、許可制でないものは食品衛生責任者を証するものの写し等)
⑥一括表示を添付した商品パッケージ(実物)
⑦パン類のうちジャム類使用の場合は、「パン類におけるジャムの使用原料申出書」
【送 付 先】〒930-0004 富山市桜橋通り5番13号(富山興銀ビル11階)
富山県農林水産企画課市場戦略推進班 森川あて
【提出期限】令和4年1月7日(金)必着
(2)品質検査
【提出物】申請する商品の実物(1商品につき2点)※ジャムについては、200gを提出
【送付先】〒939-8153富山市吉岡360 (TEL 076-429-5400)
富山県食品研究所 寺島副主幹研究員あて
【提出期限】令和3年1月7日(金)必着
※12/28~1/3は受付できません。
※豆腐等、変質の早い商品は、月・火・水曜日着でお願いします。
(3)現地調査
原材料の管理、製造工程等について担当者が調査に伺います。日程は後日連絡します。
■問い合わせ先
富山県農林水産企画課市場戦略推進班 森川
電話:076-444-3271
Mail:anorinsuisan★pref.toyama.lg.jp ※★を@に変えて送信ください。