準グランプリに「富山のバイ飯(メシ)」
全国の水産物を使った料理や商品のおいしさを広め、国産魚の消費拡大を目指す、魚の祭典「魚の国のしあわせFish-1グランプリ」が開催され、
「地域に人を呼び込む“ご当地魚”グルメコンテスト」の部で魚津漁業協同組合さんによる「富山のバイ飯」が準グランプリに選ばれました。
「富山のバイ飯」は、富山湾で獲れたバイ貝を使った炊き込みご飯です。
昔から、漁師が船から港に上がって作る「賄い食」として食べられていたものを、魚津漁業協同組合、魚津漁業協同組合・女性部さんが新たな名物にしようと出品しました。
今後、北陸新幹線開業に向けた地域の観光資源として定着していくことが期待されます。より多くの方々に、富山の魅力、富山湾の水産物の魅力を感じてもらいたいです。
このバイ飯は、魚津市にある海の駅「蜃気楼」内にある食堂「幻魚房」で平日のみ数量限定で販売されています。
ばい飯定食 1,000円(税込)みなさん、ぜひご賞味ください。
●地域に人を呼び込む“ご当地魚”グルメコンテストの部
「地元ではよく食べられているけれど、全国ではあまり知られていない魚」や「漁師や漁港で働く人たちは知っているけれど、地元の家庭では食べられていない魚」を使った、地域に人を呼び込む “ご当地魚”グルメのコンテストです。
●「富山のバイ飯」を除くFish―1グランプリの結果
- ▽グランプリ 鱈のどんがら汁(山形県)
- ▽準グランプリ サバ男くんのトマトソース(静岡県)
- ▽全漁連会長賞 伊勢あさり漁師飯の焼きおにぎりひつまぶし風(三重県)
- ▽大日本水産会長賞 なにわのハモカツバーガー(大阪府)
- ▽審査員特別賞 すけとう鱈のから揚げ ゴマこしょう風味(北海道)
魚津漁業協同組合http://www.jf-uozu.or.jp/index.html
海の駅「蜃気楼」http://www.shinkirou.jp/