【とやま米粉フェア2024開催中!】参加店舗のご紹介⑨
低級油性でヘルシー、微細粒でだまになりにくいことから様々な食品・料理の材料にしやすいなど魅力たっぷりの米粉。
そんな米粉をさらに身近な食材として食べていただくため、県産の「とやま米粉」を使用したメニューを提供する
「とやま米粉フェア2024」を開催しております!
今回はフェアに参加する店舗を全10回に分けて提供メニューとともにご紹介します!
この機会に多くの米粉メニューをご賞味ください。
フェア期間 ~1月19日(日)
※掲載内容は変更となる可能性があります。
フェア特設サイトはこちら→【https://komeko-toyama.jp/】
🌟放生若狭屋 富山店
住所:富山市秋吉137-1
メニュー名:「富山米のカステラ〈プレーン・チーズ・塩〉」「石臼団子」
有機棚田米の米粉100%を使用した、グルテンフリー商品です。
富山県産の米粉、蜂蜜、卵を使用しております。
美味しい食材で溢れている、富山県のお土産としても最適です。
毎朝、石臼で挽いて米粉にした富山県産コシヒカリを100%使用した「石臼だんご」。滑らかな口当たりともっちりとした食感が楽しめる。味は黒ごま、みたらし、こしあん、抹茶あんのほか、季節ごとに変わる季節の味の5種類があります。
🌟放生若狭屋 とやマルシェ店
住所:富山市明輪町1-220
メニュー名:「富山米のカステラ〈プレーン・チーズ・塩〉」
有機棚田米の米粉100%を使用した、グルテンフリー商品です。
富山県産の米粉、蜂蜜、卵を使用しております。
美味しい食材で溢れている、富山県のお土産としても最適です。
🌟地ぱん
住所:立山町五百石100-3
メニュー名:「湯だねパン〈くるみ・マカダミ〉」「湯だねパン〈チョコ〉」
前日に米粉を熱湯でこね、でん粉を糊化、一晩冷蔵でやすませて作るパンです。クルミやチョコチップ、ココアなどたっぷり入って、ややハード系のパンです。
【https://machinaka-farm.jp/thepan.html】
🌟手づくりパン工房 やねのうえのガチョウ
住所:富山市呉羽町2164-9
メニュー名:「米粉のプチパン」
米粉の甘みと焼き上げた時の香ばしさ、もちもちとした食感が魅力です。食事にもおやつにもぴったりの食べきりサイズのプチパンです。サイズ違いでバゲットもあります。