春のフードフェアで富山米をPRしました!
皆さん、こんにちは!
富山特産大使の松本です。
今回、私は東京ベイ幕張で開催された、春のフードフェアにて、小売業者の方などへ、
富山県産米コシヒカリをPRしてきました。
ここでは、山形県発祥のお米、つや姫のPRをしているつや姫レディさんと一緒に
試食の仕事をさせていただき、お米の違いを自分の目と舌で確かめることができました。
富山県産コシヒカリにはとろろ昆布を付けて、
山形県は「漬物王国山形」と呼ばれているそうで、山形県産つや姫には、漬物を混ぜて、
提供させていただいていました。
冷めても美味しい、甘くて、粘り気の強いコシヒカリは大変人気で、
「とろろ昆布をつけるのも最高に美味しいけど、そのまま食べたかったな」
という声も頂き、お米そのものを楽しんでいただいていることが、大変嬉しく感じました。
今年、米の食味ランキングで最高評価の特Aを13年ぶりに獲得した富山県産コシヒカリ。
今回の催しで、そんな富山米の良さを、小売業者の方へ、更にお伝えできたと思うので、
ぜひ、小売業者の方から最終消費者の方へもおいしさを伝えていただきたいと思いました。
富山米を大きく取り上げてくださった主催者の方、立ち寄ってお話を聞いてくださった下さった皆さま、
ありがとうございました。