越中とやま食の王国フェスタ2023は
終了いたしました。

たくさんのご来場、
ありがとうございました!

aboutイベント概要

開催期間

2023.10.21・22

各日10:00〜16:00 ※開場直後は混雑が予想されます。
会 場

富山産業展示館(テクノホール)(富山市友杉1682)
当日は富山駅北口より
無料シャトルバスを運行

主 催

越中とやま食の王国フェスタ実行委員会

富山県、富山市、富山県農業協同組合中央会、全国農業協同組合連合会富山県本部、富山県漁業協同組合連合会、富山県森林組合連合会、(一社)富山県食品産業協会、富山県農林漁業振興会、富山県米消費拡大推進協議会、富山県市長会、富山県町村会、富山県商工会議所連合会、富山県商工会連合会、(公社)とやま観光推進機構、(一社)富山県農業会議、JA富山県青壮年組織協議会、JA富山県女性組織協議会、富山県農業法人協会、富山県企業稲作経営者協会、(株)北日本新聞社、北日本放送(株)

★マイバッグの持参をお願いします。

topicsトピックス

  • 2023年10月17日

    【ステージイベント】とやま和牛「酒粕育ち」特別試食

    2023年10月17日

    【ステージイベント】とやま和牛「酒粕育ち」特別試食

    「酒粕育ち」とは、地酒づくりの過程で発生する酒粕を混ぜた餌で育った牛のことです。昨年度デビューした新ブランドで、やわらかく、肉汁が多くてジューシー、脂が甘いことが特長です。頭数が少ないため、富山でしか味わえません!
    そのとやま和牛「酒粕育ち」を会場内で試食提供します。(各回先着50名)是非、お楽しみください!

    日時:10月21日(土) 15:30~15:45、
         22日(日) 11:00~11:15、15:10~15:25

    ×

  • 2023年10月16日

    【販売ブース】富山県産米粉を使用した商品

    2023年10月16日

    【販売ブース】富山県産米粉を使用した商品

    とやま米粉を使用するポイントはご存じですか?とやま米粉を使えば、パンケーキ、マフィン等は“もちもち”と、クッキーやスコーンは、“サックリ”、“ほろっ”とほどけるような食感を楽しめます。
    また、油の吸収率が低いので揚げ物にもぴったり。さらに、シチューやカレー等のとろみ付けにも大抜擢です。
    富山県産米粉を使用した16事業者のスイーツ等が販売ブースにて勢ぞろい!是非お買い求めください!

    ×

  • 2023年10月13日

    【10/21(土)ステージイベント】創作の匠による料理実演

    2023年10月13日

    【10/21(土)ステージイベント】創作の匠による料理実演

    県産食材を活用した料理の創作に関し、卓越した知識と技能を持つ「創作の匠」村田佳則シェフ(オークス㈱)による料理実演を行います。
    新鮮な県産食材と、郷土の味噌を使用したソースを活用した「紅ズワイガニと松茸の湯葉包み」は、和食の要素も感じつつ、箸で食べるフランス料理のような美しく華やかな創作料理です。
    プロの料理人による創作料理は実演後、先着40名様にご試食いただけます。
    皆さん、是非キッチンステージまでお越しください!

    日時:10月21日(土) 11:30~12:00

    ×

  • 2023年10月12日

    【10/21(土),22(日)体験コーナー】「とやま米粉×県産食材=お好み焼き」

    2023年10月12日

    【10/21(土),22(日)体験コーナー】「とやま米粉×県産食材=お好み焼き」

    講師は、人気フレンチ店Chez Fujii オーナーシェフの藤井 忠吉さんです。

    米粉で作るお好み焼きは、表面はカリッと、中はフワフワの食感でとても美味しくなります。
    グルテンフリーの米粉は、ダマにならないので振るわなくてもそのまま使えるし、粉を多めにしても混ぜ過ぎなんてことはないので、調理も簡単です。とろろ昆布を加えることで旨みはさらにアップします。

    食材も選ばず残り物でも簡単に美味しくできちゃうので冷蔵庫の整理にも最適です。

    お子さんも簡単にできますので、ぜひ作ってみてください。

    ×

  • 2023年10月12日

    【10/22(日)体験コーナー】伝承の匠による「よごし」作り教室

    2023年10月12日

    【10/22(日)体験コーナー】伝承の匠による「よごし」作り教室

    大根や人参の葉等を茹で、細かく刻み、味噌でいりつけた「よごし」は、おかずの不足を補うものとして食べられていましたが、ご飯との相性がよく、今でも日常的に食べられています。
    富山の伝統料理について、卓越した知識と技能を持つ「伝承の匠」境嘉代子さんが、参加者の皆様に分かりやすく調理方法を教えてくださいます。
    参加費用はお一人様200円(材料費含む)、先着10名程度となっています。是非、お申し込みください!

    日時:10月22日(日) 12:50~13:20  ※参加には事前申込が必要です

    ×

  • 2023年10月12日

    【10/21(土)体験コーナー】伝承の匠による「笹寿し」作り教室

    2023年10月12日

    【10/21(土)体験コーナー】伝承の匠による「笹寿し」作り教室

    笹と山椒の2枚の葉でくるみ、箱に詰めて圧をかけて仕上げる押寿し「笹寿し」は、田植えがひと段落した頃の田祭りの際に作られていました。
    富山の伝統料理について、卓越した知識と技能を持つ「伝承の匠」田悟敏子さんが、参加者の皆様に分かりやすく調理方法を教えてくださいます。
    参加費用はお一人様200円(材料費含む)、先着10名程度となっています。是非、お申し込みください!

    日時:10月21日(土) 13:00~13:30  ※参加には事前申込が必要です

    ×

eventイベント情報

体験コーナー

富山の食材を使った伝統料理などを学ぼう!

ステージイベント

富山の優れた料理人、地元学生、有名人などによる料理の実演

ZIP!「旅するエプロン」の池田航さん、
伊藤楽さんが会場に!

exhibition&shops展示及び出店一覧

  • 王国旬彩市場
    王国うまいもん市場

    県内全域から海・山・野の幸が大集合!採れたての野菜・果物やイチオシ商品をお届けします。若手、有機農業者特設コーナーも。

  • できたてグルメコーナー

    会場内にキッチンカーが勢揃い!富山の食材を使った美味しいグルメに舌鼓。

  • 富山米粉
    活用商品PR販売

    富山県産米粉を使用した事業者のスイーツなどが勢ぞろい!

  • とやま肉祭り

    「とやま和牛・酒粕育ち」をはじめ、とやまポーク、加工品のほか、お弁当も特別販売!

  • テイクアウトコーナー

    県内の若手農業者等が運営する有名店が、魅力的なお弁当やお惣菜、地酒を販売。

    テイクアウト
  • 次世代を担う
    王国うまいもん市場

    県内全域から海・山・野の幸が大集合!採れたての野菜・果物やイチオシ商品をお届けします。若手、有機農業者特設コーナーも。

  • 王国旬彩市場
    学生コーナー

    県内の食文化を担う高校・専門学校・短期大学の学生ブースやステージをお楽しみください。

  • 生産者・関係団体
    取り組み紹介

    県内の生産者や関係団体の様々な取り組みを展示。パンフレットやチラシなども設置していますのでお買い物の合間にぜひご覧ください。

accessアクセス・
シャトルバス

無料シャトルバスのご案内

当日は、会場周辺の道路や駐車場の混雑が予想されます。
このため、富山駅北口より無料シャトルバスを運行しますのでご利用ください。

併催事業
第61回富山県農林漁業祭/第47回富山県米まつり/第53回富山県花き品評会 他 他

同日開催イベント

富山県農地相続・継承セミナー
〜考えようあなたの農地・実家の農地〜

農地の相続・継承の必要性や具体的な進め方などを詳しく解説!また専門家による個別相談会も実施します。(事前予約制)

開催日時
10月21日・22日 各13:30~16:30
場所
富山産業展示館(テクノホール)東館2階
お問い合わせ
富山県農地相続・継承セミナー事務局((株)ジェック経営コンサルタント内)
電話番号
076-444-0035

Buono!#とやまイタリアン2023

イタリア料理店とワイナリーが集結!『食べたい推し!がここにある』無料シャトルバスが便利です。

開催日時
10月21日11:00~20:00
10月22日11:00~18:00
場所
富山駅南北自由通路等
公式HP
https://toyamaitalian.com
電話番号
076-444-0035

contactお問い合わせ

越中とやま食の王国フェスタ実行委員会事務局(富山県市場戦略推進課)

TEL . 076-444-3271

FAX . 076-444-4407