「とやま米粉(富山県産の米粉)」を
家庭でも使っていただくため、
とやま米粉を使用するポイント
お薦め米粉レシピなどをご紹介します。

小麦粉の代わりに「とやま米粉」を使うことで、パンケーキ、蒸しケーキ、マフィンなどは“もちもち”と“しっとり”した仕上がりに。
クッキーやスコーンは“サックリ”や“ほろっ”とほどけるような食感を楽しめます。ケーキであれば、ガトーショコラやチーズケーキなどの濃厚な生地に向いています。

パンやパウンドケーキ、スポンジケーキなど軽い仕上がりの生地に関しては「とやま米粉」100% で作ることもできますが、どっしりと重めの生地になるため、小麦粉との併用がおすすめです。

油の吸収率が低いので揚げ物にぴったりです。冷めてもべしゃっとなりにくく、小麦粉と比べサックリ感が長持ちしますので、から揚げやてんぷらの衣に向いています。
お好み焼きやたこ焼き、チヂミなどの粉もの料理では、外がカリッと、中はもちっとした小麦粉にはない食感に仕上がります。

シチューやカレー、クリームコロッケのタネなどのとろみ付けにも使えます。片栗粉とは違い米粉は水に溶かさずに加えてもダマにならず、すぐにとろみがつくので扱いが簡単です。

以下のサイトで、米粉を使った料理のレシピが公開されています。
是非ご活用ください。

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