グルメ特集
Vol.30
富山県氷見市で生まれた
「氷見稲積梅」の魅力に迫る。
まだ肌寒い3〜4月にかけて花を咲かせ、夏が始まる前に実をつける梅は、
今回は、氷見市稲積地区を中心に生産されている「氷見稲積梅」について、 生産者の方のお話しを交えながら紹介していきます。
古くから体に良い食べ物として人々に親しまれてきました。
今回は、氷見市稲積地区を中心に生産されている「氷見稲積梅」について、 生産者の方のお話しを交えながら紹介していきます。
生産者インタビュー
氷見稲積梅の特徴
氷見稲積梅は、昭和24年に富山県氷見市の稲積地区で発見された富山県固有種です。
第1号となる富山県指定母樹は、現在も特産氷見稲積梅生産組合の構成員によって大切に育てられています。
令和4年2月には、梅として地理的表示(GI)保護制度における全国初の登録(富山県では3品目)を農林水産省より受けました。
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小ぶりなのに果肉が厚く、栄養成分が豊富。
氷見稲積梅は、種が小さく、実の大きさは15~25gほどの中玉サイズです。他の梅と比べると大きさは小ぶりですが、果肉は厚くて、クエン酸やアルカリ性ミネラルなどの栄養成分が多く含まれています。 -
耐病性に優れ、寒さにも強い。
一般的な梅では、年10回ほどの農薬散布が行われますが、氷見で自生していた氷見稲積梅の場合は散布回数も4回程と少なく済み、減農薬減化学肥料で栽培されています。 また、大半の梅の品種は、他の品種との混植が必要ですが、氷見稲積梅は自家受粉で実をつけることができ、花も下向きに咲くため、春先の雪や雨にも強く、安定して実を結びます。 -
様々な加工に適し、色んな味わいを楽しめる。
氷見稲積梅は、食べられる果肉の部分が多く、様々な加工に適しています。梅酒やジュース、ジェラート、くずきり、ドレッシングなど、多様な味わいを楽しめます。また、一般的な梅干しと比べても、加工した氷見稲積梅の梅干しは肉厚に仕上がります。
こだわりの栽培方法
持続可能な栽培へのこだわり
氷見稲積梅は、果皮が軟らかいため、1つ1つ手揉みで収穫していきます。カイガラムシなどの害虫駆除や病気予防など、管理がとても大変な農産物でもあり、6、7月の収穫が終われば、10月中旬から1〜2ヶ月程かけて、約300本の梅の木を一本ずつ剪定していく必要があります。除草剤は一切使用せず、最低限の回数だけ消毒を行なうことで、消費者の方に安心安全な氷見稲積梅をお届けすることができます。西塚さんは、環境にやさしい農業に取り組むエコファーマー(農業者)として、品質にもこだわって、梅が育ちやすい環境づくりに力を入れています。
「それでもやっぱり自然を相手にしているから、病気や害虫、天候によって梅の生産量は毎年変わります。そのため、市場から氷見稲積梅がなくなることがないように、さまざまなことに取り組んでいます」と語る西塚さん。
そのひとつとして、剪定枝は細かく砕きチップにして圃場に還元するという取り組みやHACCPの考えを取り入れるほか、近年では、毎年、養蜂家の方が春先のミツバチの運動も兼ねて梅園に養蜂箱を置いてくれるため、それが梅の花の受粉を助けることにつながっているそうです。
氷見稲積梅の梅干し
一度食べたら、忘れられない味
梅干しといっても、さまざまな種類があり、西塚さんが代表を務める氷見稲積梅株式会社で製造する梅干しは『氷見稲積梅のはちみつ漬け』と『越中伝統梅干し 氷見稲積梅』の2種類です。はちみつ漬けは、塩分20%程で漬け込み、富山湾の海洋深層水で脱塩し、浸透圧で蜂蜜をブレンドしていく製法です。越中伝統梅干し 氷見稲積梅は、普通の梅干し作りで使用される粗塩ではなく天日塩を使用します。昔ながらの製法にこだわって作っているため、塩分約12%と市場でも非常に稀で、無添加、無着色のおいしい梅干しができあがります。味は普通の梅干しと比べて、最初は酸っぱいけど旨味があり、後味はまろやか。直売所や通販で購入されてリピーターがつくほど、一度食べたら忘れられない味と言われています。
また、昔は手もみしていた紫蘇作りでは、動力式脚踏み脱穀機や味噌こし機、脱水機を使用することで生産の効率化に成功しました。脱穀の際に混じる茎は、福祉施設の方々によって丁寧に取り除かれ、ミキサーで細かく砕き、紫蘇の粉末となります。
生産者として
「氷見稲積梅が現在のように認知されるようになったのは、私の祖父と知り合いだった前社長の長澤さんが家の都合で東京から氷見へ戻ってこられて、一から稲積梅の栽培と梅干しなど梅の加工食品の販売に取り組まれたことが始まりです。当時、私はJAの職員をしており、私の祖父が稲積梅の植樹をしていたことから、長澤さんから稲積梅の栽培や販売について熱心に相談を受けておりました。梅の栽培は、植樹しても7、8年経って成木にならないと実がならず、大変時間と根気のいる作物です。ましてや、すでに梅の市場があるなかで、稲積梅という新しい品種で栽培範囲を少しずつ広げ、世に広めていこうという想いには、すごく大変なことに挑戦している人だなと尊敬していました。そんななか、病気をしたことをきっかけに、大変だとはわかりつつもやっぱり祖父や長澤さんが作ってくれたこの梅園や稲積梅というブランドを守っていきたいという想いから、自分も関わるようになり、現在では後継者の育成や稲積梅を始め、稲積地区のPR活動に広く貢献しようと活動を続けています。
稲積梅は、加工に適した梅としてまだまだ可能性を秘めた品種です。ホテルや飲食店の料理としても、加工された商品としてご家庭で楽しまれる一品としても、より多くの方に知ってもらい、食べていただけたらと思っています。」
氷見稲積梅 株式会社WEBサイト
稲積梅は、加工に適した梅としてまだまだ可能性を秘めた品種です。ホテルや飲食店の料理としても、加工された商品としてご家庭で楽しまれる一品としても、より多くの方に知ってもらい、食べていただけたらと思っています。」
氷見稲積梅を使った商品
贈り物やお中元としても喜ばれており、どれもおすすめです。
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1. 越中伝統梅干し 「氷見稲積梅」
クエン酸などの栄養は豊富な氷見稲積梅。
口に入れた最初は酸っぱくて旨味があり、後味はまろやかでやさしい味わいの梅干しです。- 内容量
- 100g/160g/300g/500g/1kg 手づくり、無添加、塩分約12%、天日塩、氷見産のしそを使用
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2. 氷見稲積梅 「梅酒原酒」
稲積梅と白山伏流水で造られた蔵元仕込みの梅酒原酒です。- 内容量
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720ml 米焼酎仕込み
アルコール分18% エキス24%
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3. 梅ドリンク 「氷見乙女」
体に優しい梅ドリンク。甘さ控えめで、さっぱりとした味わいです。- 内容量
- 180ml 稲積梅・青梅エキス使用
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4. くずきり梅 「梅の精」
甘さ控えめで、上品な味わいの梅くずきりです。- 内容量
- 170g 稲積梅・青梅エキス・稲積梅甘露煮使用
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商品購入に関する
お問い合わせはこちら*この他(業務用等)については0766-72-2221
商品一覧をご覧ください。 -
ネット販売はこちら
氷見稲積梅を使ったレシピ
おいしくて簡単に作れる、氷見稲積梅を使ったレシピを紹介します。
夏にぴったりのさっぱりとした味わいの梅レシピを、ぜひご家庭でもお楽しみください。
夏にぴったりのさっぱりとした味わいの梅レシピを、ぜひご家庭でもお楽しみください。
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おいしい梅干し
肉厚だから、たっぷりとふくよかな梅干しに仕上がります。 -
梅ジュース
時間をかけて引き出した梅エキスには美容にも優れた効果があり、身体に優しいアルカリ性健康ジュースとして、女性にとても人気です。 -
梅ジャム
果肉たっぷりの完熟梅を使って作った黄色のジャムです。
青梅を使うと緑色のジャムになります。
「とやま食の匠」制度とは?
とやまの食に関する卓越した知識と技能を有し、その普及活動を積極的に行える個人や団体を「とやま食の匠」として認定する制度です。「特産の匠」「伝承の匠」「創作の匠」の3部門に分けられ、講習会やイベント等を通じて、「とやまの食」の魅力を県内外に発信していただいています。
詳細はこちら
富山県ふるさと認証食品制度
(Eマーク食品)とは?
- Excellent Quality優れた品質
- Exact Expression正確な表示
- Harmony with Ecology地域の環境と調和
県内で生産された良質な農林水産加工食品において、主な原材料が富山県産又は富山県内の伝統的技術・技法で製造されていることを基準に、これを満たした食品には『富山県ふるさと認証食品』のマーク(通称:Eマーク)が付けられます。この制度を通じて、県産特産品のイメージアップを図るとともに、「とやまの特産品」を全国に情報発信しています。
「安全安心な富山の良い品」を選ぶ際の目印としてEマークを、ぜひお役立てください。
「安全安心な富山の良い品」を選ぶ際の目印としてEマークを、ぜひお役立てください。
氷見稲積梅は
令和4年2月にGI登録されました!
令和4年2月にGI登録されました!
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地理的表示(GI)保護制度とは?
『氷見稲積梅』
富山県では3品目として、全国で初めて梅が登録されました。
地域の気候・風土・土壌や伝統的な生産方法など生産地の特性によって、その品質が評価されている産品が日本には数多くあります。これら産品の名称を知的財産として保護する制度が「地理的表示保護制度」です。農林水産省は、生産業者の利益の保護と農林水産業とそれに関わる産業の発展、需要者の利益を図るよう取り組みを進めています。 -
氷見稲積梅株式会社の
その他の取り組みエコファーマー認定エコファーマー制度は県が定めた指針に基づき、持続性の高い農業生産方式に取り組む農業者を、県が認定し支援する制度です。
氷見稲積梅株式会社は、環境にやさしい農業を営む農業者として、知事より、エコファーマーに認定されています。