郷土料理「昆布巻き」
じっくり煮込んで冷まして4日間。
冬に食べたい、ふるさとの味。
自家製の昆布巻きは、4日間もの時間をかけて、ゆっくり丁寧に味を染み込ませて作ります。
じっくり煮て冷ましてを繰り返すことで昆布も柔らかくなり、各家庭のお好みの味わいに。
定番人気のニシンはもちろんですが、ニシンの代わりにたらこや鮭、お肉などの 斬新なアレンジレシピを試してみるのもおすすめです。
じっくり煮て冷ましてを繰り返すことで昆布も柔らかくなり、各家庭のお好みの味わいに。
定番人気のニシンはもちろんですが、ニシンの代わりにたらこや鮭、お肉などの 斬新なアレンジレシピを試してみるのもおすすめです。
お正月だけではなく、
昔から親しまれてきた食べ物。 今ではお正月のおせち料理には欠かせない昆布巻きですが、黒部市では冬になるとよく食べられる馴染み深い食べ物でした。当時は北前船を使い、春には北海道へ出稼ぎに行っていた人々が、冬になると採れた昆布やニシンを持ち帰り、ぶつ切りにして煮込み、数日に分けて食べるような伝統的な冬の保存食でした。北海道の厳しい冬に採れるニシンは貴重な食料であり、昆布は昔から縁起の良い食べ物として、今でも結納のお祝いや建前式のお供え物として用いられています。そんな縁起の良い食材を組み合わせた昆布巻きは、新しい年を迎えるのにぴったりな料理なのでしょう。
昔から親しまれてきた食べ物。 今ではお正月のおせち料理には欠かせない昆布巻きですが、黒部市では冬になるとよく食べられる馴染み深い食べ物でした。当時は北前船を使い、春には北海道へ出稼ぎに行っていた人々が、冬になると採れた昆布やニシンを持ち帰り、ぶつ切りにして煮込み、数日に分けて食べるような伝統的な冬の保存食でした。北海道の厳しい冬に採れるニシンは貴重な食料であり、昆布は昔から縁起の良い食べ物として、今でも結納のお祝いや建前式のお供え物として用いられています。そんな縁起の良い食材を組み合わせた昆布巻きは、新しい年を迎えるのにぴったりな料理なのでしょう。
美味しい昆布巻きは、
ゆっくり煮込んで冷ます。照りは水飴で。 まず、ニシンは巻きやすい大きさに切ります。昆布は横に均一な幅で切り揃えて、1枚巻くのに2、3枚の昆布を重ねて横巻きにします。煮ると昆布が膨らむので、かんぴょうは少し緩めに余裕をもって結び、結んだ何本かをお鍋に入れましょう。
「1番のポイントは、たっぷりの水で煮ることですね。温めては冷まして、ゆっくり味を染み込ませるで、美味しくなります。」と松野さん。
「あと、砂糖は味を確かめながら、少しずつ入れてください。初めにいっぱい入れると、煮ていくうちに味が濃くなるので、少し控えながら、最後に味を整えるのも作るときのコツですね。」と松野さん。
煮込んだ最後には水飴で照りをつけるそうで、水飴だとみりんよりもきれいに照りがつくそうです。
ゆっくり煮込んで冷ます。照りは水飴で。 まず、ニシンは巻きやすい大きさに切ります。昆布は横に均一な幅で切り揃えて、1枚巻くのに2、3枚の昆布を重ねて横巻きにします。煮ると昆布が膨らむので、かんぴょうは少し緩めに余裕をもって結び、結んだ何本かをお鍋に入れましょう。
「1番のポイントは、たっぷりの水で煮ることですね。温めては冷まして、ゆっくり味を染み込ませるで、美味しくなります。」と松野さん。
「あと、砂糖は味を確かめながら、少しずつ入れてください。初めにいっぱい入れると、煮ていくうちに味が濃くなるので、少し控えながら、最後に味を整えるのも作るときのコツですね。」と松野さん。
煮込んだ最後には水飴で照りをつけるそうで、水飴だとみりんよりもきれいに照りがつくそうです。