【とやま米粉フェア2024開催中!】参加店舗のご紹介⑧
低級油性でヘルシー、微細粒でだまになりにくいことから様々な食品・料理の材料にしやすいなど魅力たっぷりの米粉。
そんな米粉をさらに身近な食材として食べていただくため、県産の「とやま米粉」を使用したメニューを提供する
「とやま米粉フェア2024」を開催しております!
今回はフェアに参加する店舗を全10回に分けて提供メニューとともにご紹介します!
この機会に多くの米粉メニューをご賞味ください。
フェア期間 ~1月19日(日)
※掲載内容は変更となる可能性があります。
フェア特設サイトはこちら→【https://komeko-toyama.jp/】
🌟田舎パン パパぱんの店
住所:黒部市牧野680番地
メニュー名:「ごパン」
●田んぼから生まれた米パン
天然素材・安心安全な材料を使用して、多くの生産者の方々の思いもいっしょに心をこめて作っています。食品工場ではなく、田んぼが想像できる米パンを目指しています。
【https://www.instagram.com/pan_papapannomise/】
🌟田舎バウム ふくる
住所:黒部市若栗2803番1
メニュー名:「田舎バウム もっちりS」
●畑工場から生まれたバウムクーヘン
天然素材・安心安全な材料を使用して、多くの生産者の方々の思いもいっしょに心をこめて作っています。食品工場ではなく、畑工場が想像できるバウムクーヘンを目指しています。
【https://www.instagram.com/baum_fukuru/】
🌟三國屋
住所:氷見市幸町23-17
メニュー名:「とやま米粉と灘浦みかんのマドレーヌ」
シトラスの香りが爽やかな焼菓子、貝の形のマドレーヌ。
とやま米粉を使用することにより、しっとりとした食感に焼き上げました。氷見の特産品“灘浦みかん”が入り、どこか懐かしさを感じる甘酸っぱい風味のスイーツです。
🌟放生若狭屋 新湊本店
住所:射水市善光寺16-5
メニュー名:「富山米のカステラ〈プレーン・チーズ・塩〉」「石臼団子」
有機棚田米の米粉100%を使用した、グルテンフリー商品です。
富山県産の米粉、蜂蜜、卵を使用しております。
美味しい食材で溢れている、富山県のお土産としても最適です。
毎朝、石臼で挽いて米粉にした富山県産コシヒカリを100%使用した「石臼だんご」。滑らかな口当たりともっちりとした食感が楽しめる。味は黒ごま、みたらし、こしあん、抹茶あんのほか、季節ごとに変わる季節の味の5種類があります。