【終了しました】2019年度とやま地産地消メニューコンテストを実施します!
☆趣旨
食や環境などに対する関心が年々高まっている中、消費者と生産者の信頼関係をもとに、安全・安心な県産品の生産と消費の拡大を進める地産地消の取組みが重要となっています。
こうした地産地消の取組みをより一層推進するため、県では県産品を積極的に活用した給食等のメニューを募集します!
☆応募部門
(1)学校給食・社員食堂部門
学校給食を調理している学校及び学校給食を提供している学校給食センター等並びに企業の社員(福祉施設、官公庁等の職員を含
む)等を主な対象として、給食を提供している事業者による地産地消メニューの提供の取組み。
(2)外食・弁当部門
不特定多数の消費者を対象として食事や弁当を提供する事業者による地産地消メニューの提供の取組み。
☆応募参加者
コンテストに応募できる参加者は、次の条件を全て満たす地産地消メニューを提供している方です。
(1)地産地消メニューの食材として、県産農林水産物を積極的に利用していること。
(2)地産地消メニューを継続的に提供していること。
(3)地産地消メニューの食材として、県産農林水産物を安定的に調達するため、地域の生産者等と連携しているなどの
取組みがあること。
(4)児童や保護者、喫食者等に対する食育や地域農業等への理解促進の取組みがあること。
☆募集期間と応募先
● 募集期間:2019年4月11日(木)から5月16日(木)
● 応募用紙( Wordファイル )
● 応募先:応募用紙に必要事項を記入のうえ、富山県農林水産部農林水産企画課企画班へ提出してください。
(郵送の場合、当日消印有効)
〒930-0004 富山市桜橋通り5番13号富山興銀ビル
富山県農林水産部農林水産企画課企画班
TEL:076-444-3368 FAX:076-444-4407
E-mail:anorinsuisan@pref.toyama.lg.jp
☆表 彰
●最優秀賞:1件程度
●優秀賞 :1件程度
☆審査および審査結果
応募していただいた取組みについては、「とやま地産地消県民会議」の委員で構成する選考委員会で協議します。
☆その他
優秀作品について、県のホームページや地産地消PR資料等で広く紹介します!
詳しくは実施要領を参照ください(実施要領 )
☆平成30年度の実績
県では、以下計4団体を表彰しました。(詳しくはこちら(H30メニューコンテスト(優秀作品) )
・滑川市学校給食共同調理場(滑川市)
・立山町学校給食センター(立山町)
・にゅうぜん味菜(入善町)
・愛彩グループ(高岡市)