【ます寿し】
昔ながらの竹の曲げ物の器に笹に包まれた薄紅色のますの切り身が美しい「富山のます寿し」は、富山県が認定する「富山県推奨とやまブランド」の1つです。ますの厚みやシメ加減、酢飯の味など作り手によって様々な個性が見られます。
【かまぼこ】
「富山のかまぼこ」は、魚本来のソフトな食感と風味が特徴です。すり身を昆布で巻いた「昆布巻きかまぼこ」や鯛などをかたどった「細工かまぼこ」をはじめ、バリエーションに富んだかまぼこが作られています。
ます寿し
富山市内のます寿し店が作る「ます寿し」はそれぞれの店にそれぞれのこだわりがあり、守り続けてきた「各々の味」を楽しめます。
昆布巻きかまぼこ
北前船による北海道との交流で、昆布を利用する食文化が生まれる中で作られた商品。昆布の食感と蒲鉾とのハーモニーは絶妙です。(地域団体商標登録商品)
「富のおもちかえり」ます寿しはんぶんこ
ます寿し専門店のハーフサイズのます寿しをかわいいパッケージに包み込み、お土産にしました。ちょっとよくばりにアレコレ食べ比べがおすすめです。
「富のおもちかえり」とら河豚蒲鉾
江戸時代に食されていたフグ蒲鉾を今様にアレンジ。フグの皮を練り込んだプレーンな蒲鉾の他、唐辛子・黒胡椒・昆布を加え4つの味に仕立てました。
「富のおもちかえり」おぼろ昆布のます寿し
不動の人気を誇るます寿しと、汐の香り豊かなおぼろ昆布が出会いました。伝統から広がるこれまでにない味わいをご賞味ください。
「富のおもちかえり」おぼろ昆布蒲鉾
海の幸の旨味がたっぷりの蒲鉾を、おぼろ昆布と板昆布でサンドした“蒲鉾の昆布じめ”。富山伝統の昆布食文化から生まれた新感覚の蒲鉾です。
あたらしく、なつかしい「とやまの手土産」
なつかしくて新しい富山らしさが五感を満たします。
富山を訪れた皆さんが思わず手にとり、「おいしい!」「また富山に行きたい」と感じていただける、魅力いっぱいの品々を完成させました。
現在、富山県産の農林水産品・加工品を活用したお土産を16商品販売中です。