【ホタルイカ】
鮮度が保たれたまま水揚げされる富山湾のホタルイカは、身がぷりっと大きくその味わいも格別。青白い光を放ちながら最期の時を迎えるホタルイカの身投げは、辺り一面を幻想的な風景に彩って、春の訪れを告げます。
【シロエビ】
富山湾でしか獲れない希少なシロエビは、水晶のように透きとおったその美しさから「富山湾の宝石」と呼ばれています。とろりとした食感で、小さいながらも、上品な甘さと濃厚な味わいがあります。
ホタルイカの釜あげ
ホタルイカを丸ごと茹であげる「釜あげ」は、ワタに含まれる適度な甘みと塩加減だけで楽しめる最もポピュラーな食べ方。特に新物は艶があり、ワタの美味しさが格別です。
シロエビかき揚げ
シロエビをカラ付きのまま衣をつけて油で揚げる唐揚げは、サクっとした香ばしい味わいがあります。中でも玉ネギやゴボウなどの野菜と一緒に揚げる「かき揚げ」は、シロエビの甘さがさらに引き立てられる一品です。
ホタルイカの刺身
生姜醤油でいただく新鮮な「ホタルイカの刺身」は、ソフトな歯ごたえと、ほのかな甘みが口に広がります。足だけを盛りつけた刺身は、「竜宮そうめん」と呼ばれます。
シロエビの昆布じめ
繊細なシロエビをおぼろ昆布で締めた「昆布じめ」は、富山の郷土料理として親しまれています。まろやかに口に広がって、シロエビ本来の風味が味わえます。
ホタルイカの酢みそあえ
ホタルイカをさっと茹でて、酢みそとアサツキなどを添えた「酢みそあえ」は、富山の家庭の味とも言えます。ホタルイカと酢みそが絶妙に絡みあう、食欲をそそる逸品です。