玄米のトマトリゾット

肌寒くなる季節に向けての捕食と主食に!

スポーツする君にとって大切なエネルギーを効果的にとれる、富山のご飯「スポメシ」!ただ今、県内プロスポーツチームの選手が自分の「スポ飯」を動画で紹介!!

ココがポイント!

玄米は精白米と比べると、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれているので、栄養価が高く、抗酸化作用があります。玄米に含まれていない栄養を組み合わせて食べることが大切です。トマトは、リコピンやビタミンCが豊富なことから、食べる日焼け止めと言われてます。加えて、玄米やトマトに多く含まれるアミノ酸は、興奮を抑え、リラックス作用があり、脳内の血流を活発にし、脳の疲れをサポートする働きもあります。

材料
(2〜3人分)

  • 炊いた玄米
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • エビ・いか・ホタテ・などの魚介類
    100g
  • パプリカ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩コショウ
    少々
  • 粉チーズ
    適量
  • パセリ
    適量
  • ニンニク
    1かけ
  • (a)
  • トマト缶(カット)
    1/2缶
  • ブイヨン
    5g(小さじ2)

  • 120cc

START
1

玉ねぎとにんにくはみじん切りに。パプリカは角切りに。

2

深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎを中火で炒める。(玉ねぎが透き通るまでが目安)

3

②にa(トマト缶・ブイヨン・水)を加え、10分ほど煮込む。

4

魚介類、玄米ごはんを加えてさらに5分ほど煮込み、パプリカを入れる。

5

塩・コショウで味を整える。盛り付け後、粉チーズとパセリをかける。

出来上がり!


GOAL