supomeshi recipe No.1
身体作りに適したおにぎり
(補食にもオススメ)
スポメシおにぎり
ここがポイント!
子供の成長に必要となる栄養が凝縮されたスポメシおにぎり。かつお節といわし削り節は、身長・筋肉の形成に必要なたんぱく質、頭の回転をよくするDHA、骨材料となるビタミンDやカルシウムやリン、疲労回復に必要なビタミンB群が豊富です。そしてプロセスチーズとの相性も抜群です。「美味しい・簡単・栄養満点」=「スポメシおにぎり」
材料
1合分(80~90gのおむすび約4個分)
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お米
1合
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【a】あまえび または しらす干し
大さじ2~3
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【b】枝豆(冷凍枝豆でも大丈夫)
30g
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【c】プロセスチーズ
10~15g
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【d】かつお節
ひとつかみ(約15g)
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【e】いわし削り節
ひとつまみ(約15g)
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【f】すりごま
大さじ1~2
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【g】ごま油
大さじ1
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【h】塩(仕上がり時の調整)
適量
調理方法
- プロセスチーズをサイコロ状にカットする。
冷凍枝豆は、解凍もしくは茹でておく。 - お米を研ぎ、炊飯器の内釜の1合の目盛リまで水を入れて炊く。
- ②の炊きあがったご飯に【a】~【f】を入れて混ぜ、【g】と【h】で味を調える。
また炭水化物(お米)の摂取量が少ないと、身長を伸ばしたい!筋肉を作りたい!と思って食べるたんぱく質が、糖質の働きにかわってしまうので注意してください!成長期に糖質制限は、オススメしません。