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supomeshi recipe No.1

身体作りに適したおにぎり
(補食にもオススメ)

スポメシおにぎり

ここがポイント!

子供の成長に必要となる栄養が凝縮されたスポメシおにぎり。かつお節といわし削り節は、身長・筋肉の形成に必要なたんぱく質、頭の回転をよくするDHA、骨材料となるビタミンDやカルシウムやリン、疲労回復に必要なビタミンB群が豊富です。そしてプロセスチーズとの相性も抜群です。「美味しい・簡単・栄養満点」=「スポメシおにぎり」

材料
1合分(80~90gのおむすび約4個分)

  •  お米

    1合

  • 【a】あまえび または しらす干し

    大さじ2~3

  • 【b】枝豆(冷凍枝豆でも大丈夫)

    30g

  • 【c】プロセスチーズ

    10~15g

  • 【d】かつお節

    ひとつかみ(約15g)

  • 【e】いわし削り節

    ひとつまみ(約15g)

  • 【f】すりごま

    大さじ1~2

  • 【g】ごま油

    大さじ1

  • 【h】塩(仕上がり時の調整)

    適量

調理方法

  1. プロセスチーズをサイコロ状にカットする。
    冷凍枝豆は、解凍もしくは茹でておく。
  2. お米を研ぎ、炊飯器の内釜の1合の目盛リまで水を入れて炊く。
  3. ②の炊きあがったご飯に【a】~【f】を入れて混ぜ、【g】と【h】で味を調える。
浅島さんコメント
成長期には、バランスよく食べることがとても大事です。5大栄養素はもちろん、その中でもビタミンB1、ビタミンD、ビタミンK、カルシウム、鉄分を意識してとることが大事です。
また炭水化物(お米)の摂取量が少ないと、身長を伸ばしたい!筋肉を作りたい!と思って食べるたんぱく質が、糖質の働きにかわってしまうので注意してください!成長期に糖質制限は、オススメしません。
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