supomeshi recipe No.2
サッカーを頑張る君へのおにぎり
フットライスボール
ここがポイント!
成長期に特に必要なタンパク質とビタミンB 群、カルシウム、鉄分が入ったおにぎり「フットライスボール」。枝豆は、豆と野菜両方の栄養を持つ緑黄色野菜です。3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)が豊富で、3大栄養素を分解してエネルギーに変換し、成長期に起きやすい貧血予防、スタミナ不足、免疫力アップ、疲労回復に働いてくれる優秀食材です。
鮭は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB群、ビタミンD、ビタミンEが豊富。鮭はお肉よりカルシウムが多いので、育ち盛りの子供たちに積極的に食べてほしい食材です。しかもビタミンDは、100gで約32µgとれます。うす揚げは、マグネシウム、カリシウムと鉄分が豊富です。マグネシウムは、筋肉の働きを調整します。試合中や練習中に足がつるのは、マグネシウムの摂取量が少ないという身体からの注意信号と考えられます。
材料
1合分(80~90gのおむすび約4個分)
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お米
1合
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鮭
1切れ
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枝豆(冷凍枝豆でも大丈夫)
30g
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うす揚げ
1/2枚
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すりごま
大さじ1~2
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塩(仕上がり時の調整)
適量
調理方法
- うす揚げを湯抜きしておく。冷凍枝豆は、解凍もしくは茹でておく。
※うす揚げの湯抜きは、酸化した油の臭みをとってくれます。 - 米を研ぎ、炊飯器の内釜の1合の目盛まで水を入れる。
- ②の上に鮭→枝豆→湯抜きしたうす揚げを入れる。
- 普通炊飯で炊く。
- 炊きあがったら、鮭の骨をとりすりごまをいれてサクッと混ぜる。
- 塩水を手に付け、⑤を握り、完成!
※塩水を手に付けることで、塩味が均一に!
個人差はありますが、一般的に成長期とは男子12歳から14歳、女子10歳から12歳と言われています。この成長期には、1日に必要な食事の量とバランスがとても大事です。(バランスとは、同じものや似たような食品ばかりを食べるのではなく、いろんな食品をカラフルにとることです)食事で1日の摂取量が補えない場合は、補食で調整しましょう。