supomeshi recipe No.8
肌寒くなる季節に向けての補食と主食に!
玄米のトマトリゾット
ここがポイント!
玄米は精白米と比べると、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれているので、栄養価が高く、抗酸化作用があります。玄米に含まれていない栄養を組み合わせて食べることが大切です。トマトは、リコピンやビタミンCが豊富なことから、食べる日焼け止めと言われてます。加えて、玄米やトマトに多く含まれるアミノ酸は、興奮を抑え、リラックス作用があり、脳内の血流を活発にし、脳の疲れをサポートする働きもあります。
材料
2~3人分
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炊いた玄米
200g
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玉ねぎ
1/4個
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エビ・いか・ホタテ・などの魚介類
100g
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パプリカ
1/4個
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オリーブオイル
大さじ1
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塩コショウ
少々
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粉チーズ
適量
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パセリ
適量
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ニンニク
1かけ
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トマト缶(カット)
1/2缶
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ブイヨン
5g(小さじ2)
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水
120cc
【A】
調理方法
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りに。パプリカは角切りに。
- 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎを中火で炒める。(玉ねぎが透き通るまでが目安)
- ②に【A】を加え、10分ほど煮込む。
- 魚介類、玄米ごはんを加えてさらに5分ほど煮込み、パプリカを入れる。
- 塩・コショウで味を整える。盛り付け後、粉チーズとパセリをかける。