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supomeshi recipe No.8

肌寒くなる季節に向けての補食と主食に!

玄米のトマトリゾット

ここがポイント!

玄米は精白米と比べると、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれているので、栄養価が高く、抗酸化作用があります。玄米に含まれていない栄養を組み合わせて食べることが大切です。トマトは、リコピンやビタミンCが豊富なことから、食べる日焼け止めと言われてます。加えて、玄米やトマトに多く含まれるアミノ酸は、興奮を抑え、リラックス作用があり、脳内の血流を活発にし、脳の疲れをサポートする働きもあります。

材料
2~3人分

  • 炊いた玄米

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • エビ・いか・ホタテ・などの魚介類

    100g

  • パプリカ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ

    適量

  • ニンニク

    1かけ

    【A】

  • トマト缶(カット)

    1/2缶

  • ブイヨン

    5g(小さじ2)

  • 水

    120cc

調理方法

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りに。パプリカは角切りに。
  2. 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎを中火で炒める。(玉ねぎが透き通るまでが目安)
  3. ②に【A】を加え、10分ほど煮込む。
  4. 魚介類、玄米ごはんを加えてさらに5分ほど煮込み、パプリカを入れる。
  5. 塩・コショウで味を整える。盛り付け後、粉チーズとパセリをかける。
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