supomeshi recipe No.7
効率的に手軽に栄養補給!
玄米と玉子のホットサンド
ここがポイント!
玄米は精白米と比べると、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれているので、栄養価が高く、抗酸化作用があります。玄米に含まれていない栄養を組み合わせて食べることが大切です。鮭からは、玄米に含まれていないアスタキサンチンや、ビタミンE、ビタミンDなどを摂取できる上に、抗酸化作用があるので、相性の良い組み合わせです。 ビタミンCが豊富な果物を一緒に摂るとさらに相性がよくなります。
材料
1人分
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炊いた玄米
1合
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卵
2個
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焼き鮭(鮭フレークでも可)
1切れ
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スライスチーズ
1枚
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油
適量
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醤油
適量
調理方法
- 玄米と卵を混ぜる。
- ホットサンドメーカーに油をひき、ご飯→チーズ→ご飯で挟む。
- 焼けたら、醤油をふり再度蓋をしてさっと焼く。