supomeshi recipe No.6
野球は、しっかりとした体幹をつくるために
「パワー・スタミナ・瞬発力・リカバリー力・柔軟性」が必要!
アスリートおにぎらず
ここがポイント!
味噌の原料の大豆は、「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質が豊富に含まれています。さらに大豆は発酵によって、アミノ酸やビタミンなどが多く生成され、栄養的に優れているほか、炭水化物やカルシウム、マグネシウムなど、多くの栄養素が含まれています。バットを振る、ボールを投げる、ダッシュするなど瞬発力が必要な動きには、味噌に含まれているカルシウムとマグネシウムが必要です。
うずら卵とチーズに含まれるたんぱく質やカルシウム、ビタミン群は、筋肉の修復や、疲労回復にも効果的です。
爆弾おにぎりの材料
1人分
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富山米
1合
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★肉味噌
約大さじ1
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うずら卵(水煮でも可)
2個
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ベビーチーズ
1個
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かつおぶし
適量
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醤油
適量
★肉味噌の材料
2人分
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豚ひき肉
100g
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にんにく
1かけ
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白いりごま
大さじ2
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胡麻油
大さじ1
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味噌
大さじ2強
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砂糖
大さじ1
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塩
ひとつまみ
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こしょう
適量(たっぷりめ)
【A】
- フライパンににんにくのみじん切りと胡麻油大さじ1を合わせます。
- フライパンを中火にかけ、にんにくの香りが出てきたらひき肉を加えます。
- ひき肉を入れて炒めます。ここでのポイントは軽くほぐしながらしばらく焼く、ということを繰り返し、約4分炒めます。
- ひき肉に火が通ったら、一度火を止めて、調味料【A】を加えます。こしょうは多めがおすすめです。
- 再び弱火〜中火で、ひき肉と調味料をしっかり混ぜ合わせながら水分を飛ばすようにさらに約4分炒めます。
- 最後に火を止めて白ごまを加え混ぜ合わせる。
【肉味噌の作り方】
- うずら卵を茹でる。
- ベビーチーズを1cm角に切り、かつおぶしと醤油で混ぜておく。
- 白米に肉味噌・チーズおかか・うずら卵を重ならないように包み、おにぎりにする。