supomeshi recipe No.5
バレーボールは、全てのポジションにおいて
「パワー・スピード・集中力」が必要!
アスリートおにぎらず
ここがポイント!
酢飯には、胃液の分泌を促進して消化酵素の働きを活発にすることから食欲を増進する働きがあります。また、体を酸性からアルカリ性体質に改善することから、疲労回復効果も期待できます。強度の高い運動を長時間行うバレーボール選手は、試合後半にも十分な能力を発揮するためのスタミナが必要なため、食欲を増してくれる酢とご飯を一緒にすることがおすすめです。
紫キャベツに含まれる豊富なビタミンCと卵のたんぱく質が、関節のコラーゲンを作ってくれるので、突き指や捻挫、ジャンパー膝などを予防するレシピです。
材料
2人分
-
富山米
1合
-
米酢
大さじ2
-
きび砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
卵
2個
-
小松菜
2束
-
干しエビ
適量
-
紫キャベツ
1/8
-
塩・胡麻油・レモン汁
各適量
調理方法
- 酢飯を作る。米酢、きび砂糖、塩を事前に混ぜておく。炊き上がったご飯に混ぜ、うちわなどを使い均一に冷ます。
- 小松菜を洗いさっと湯がく。水分をとり、干しエビと胡麻油と塩で和える。
- 紫キャベツは千切りにしたあと、お鍋に水大さじ1と紫キャベツを入れて蓋をして、蒸し煮にする(中火)。粗熱が取れたらレモンをかける。
- 薄焼き玉子を2枚焼く。
- タッパーにラップを引き、酢飯→小松菜と干しエビのナムル→酢飯→四つ折りにした薄焼き玉子→酢飯→紫キャベツ→酢飯をのせる。
- 少し重しをしてから2等分もしくは4等分に切る。