supomeshi recipe No.4
90分間走り続けるサッカーには、
「持久力と集中力と当たり負けしない
カラダが必要!
アスリートライスサンド
ここがポイント!
納豆と鶏肉には、良質なたんぱく質とビタミンB6が含まれていて、筋肉をつけ、体の基礎をしっかりと作ることができます。
また、梅に含まれるクエン酸は、疲れの原因となる乳酸を体外へ出し、疲労をとってくれます。納豆、鶏肉と、梅を組み合わせることで、疲労回復 · 血行促進 · カルシウムの吸収率が上がり、 食欲増進 · 整腸作用につながります。マッシュルームには、糖質と脂質をエネルギーに変換してくれるビタミンB群や、体内の水分バランスを保つためのカリウム、貧血防止のための銅、カルシウムの吸収率と免疫力を上げるビタミンDが豊富に含まれています。
持久力が求められるサッカーをする人に必要な栄養があるレシピです。
材料
2人分
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富山米
2合
【A】
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納豆
1パック
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スライスチーズ
2枚
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マッシュルーム
2〜3個
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コチュジャン
少々
【B】
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鶏ささみ
2本
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梅干し
1〜2個
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大葉
適量
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胡麻油
適量
調理方法
- 鶏ハムを作る。フリーザーバッグに鶏のささみを重ならないように入れる。鍋に水を張り火をつけ、沸騰する直前で火を止めて、フリーザーバッグに入った鶏のささみを入れて蓋をする。お湯が人肌くらいになったら取り出し、食べやすい大きさに割く。
(低温調理器を使用する場合は70度で15分) - マッシュルームは、スライスにする。
- ホットサンドメーカーに胡麻油をひき、
ご飯→材料【A】→ご飯をのせて焼き上げる。 - ③同様にご飯に材料【B】→ご飯をのせて焼き上げる。
- ③と④の粗熱が取れたら、好きな大きさにカットする。