レシピ カンタンとやまクッキング

ほたるいかの青ねぎ巻き

ジャンル
魚料理
種別
主菜
調理方法
茹でる、煮る、和える

滑川は富山湾の神秘「ほたるいか」が県内で最も多く水揚げされ、どの家庭でも新鮮なほたるいかをよく食べる習慣がある。ほたるいかの青ねぎ巻きは、ひと手間加えた、おうちでできる簡単レシピ。

材料 4人分

ボイルほたるいか 20匹
青ねぎ 1束
ミニトマト 4個
A(たれ)
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ2
からし 小さじ1
B(たれ)
みそ 大さじ1/2
めんたい 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. ボイルほたるいかの目玉を取る。
  2. 青ねぎに所々穴を開け、沸騰したお湯に塩を少々入れ、茹でる。水につけてしっかり水分を取る。
    ※根本7cm位を切り、半分に切る。
  3. ほたるいかに青ねぎを巻き付ける。
  4. 皿に盛り、横にミニトマトと根本を切った青ねぎを添える。