食品関連事業者・飲食店などの皆さまへ

とやまの米粉を使って
新商品を作ってみませんか?
今なら富山県が「とやまの米粉」の
商品開発費用を援助します

「KNBサマーフェスティバル2024」で
米粉の商品をPR販売します

小麦粉の代わりに「とやま米粉」を使うことで、パンケーキ、蒸しケーキ、マフィンなどは“もちもち”と“しっとり”した仕上がりに。
クッキーやスコーンは“サックリ”や“ほろっ”とほどけるような食感を楽しめます。ケーキであれば、ガトーショコラやチーズケーキなどの濃厚な生地に向いています。

パンやパウンドケーキ、スポンジケーキなど軽い仕上がりの生地に関しては「とやま米粉」100% で作ることもできますが、どっしりと重めの生地になるため、小麦粉との併用がおすすめです。

油の吸収率が低いので揚げ物にぴったりです。冷めてもべしゃっとなりにくく、小麦粉と比べサックリ感が長持ちしますので、から揚げやてんぷらの衣に向いています。
お好み焼きやたこ焼き、チヂミなどの粉もの料理では、外がカリッと、中はもちっとした小麦粉にはない食感に仕上がります。

シチューやカレー、クリームコロッケのタネなどのとろみ付けにも使えます。片栗粉とは違い米粉は水に溶かさずに加えてもダマにならず、すぐにとろみがつくので扱いが簡単です。

以下のサイトで、米粉を使った料理のレシピが公開されています。
是非ご活用ください。

もっと詳しい情報を知りたい方はこちらから