お知らせ

富山県地域特産品認証(Eマーク)食品の更新手続について※すでにEマークをご活用の事業者向け

R4年3月31日に認証の有効期間が終了する商品について、令和3年12月24日(金)までに、更新手続きをお願いします

更新を希望されない場合は、届出様式の提出をお願いします。

【対象事業者の皆様には、別に案内文書を送付済みです。】

 

1.提出するもの

(1)地域特産品認証申請書(様式第1号) ※商品ごとに提出ください

(2)製造所の平面図 ※営業許可が必要でない品目〔農産物漬物、かぶら寿し、干柿、ジャム、乾燥野菜・果実〕のみ

(3)製造方法及び過程を表したフローチャート図

(4)原材料の出荷元が確認できるもの

※「(別紙3の1)出荷証明書)」「(別紙3の2)自家生産申出書)」「(別紙3の3)使用原料申出書」のいずれか

必要に応じジャム類使用原料申出書

(5)申請に係る食品の製造又は販売について、法令等の規定により許可等を要する場合は、その許可を受けたことを証明する書類の写し等

※「営業許可証」等。営業許可が必要でない品目は食衛生責任者の写し

(6)一括表示を添付した商品パッケージ(中身は不要)

 

2.提出するもの※清酒の場合

(1)地域特産品認証申請書(様式1第号) ※商品ごとに提出ください

(2)製造方法及び過程を表したフローチャート図

(3)原材料の出荷元が確認できるもの

※「(別紙3の1)出荷証明書)」「(別紙3の2)自家生産申出書)」「(別紙3の3)使用原料申出書)」のいずれか

(4)清酒もろみ製造経過表(写)

(5)食品衛生法に基づく営業許可証(写)

(6)一括表示を添付した商品パッケージ(中身は不要)

 

3.提出期限

令和3年12月24日(金)

 

4.提 出 先

〒930-0004 富山市桜橋通り5番13号(富山興銀ビル11階)

富山県農林水産企画課市場戦略推進班 Eマーク担当あて

 

5.そ の 他

・食品研究所への商品の提出は不要です。

・ご不明な点等ございましたら、地区農林振興センター・担い手支援課または県農林水産企画課へお問い合わせください。