レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【南砺市】よもぎののしだご
- ジャンル
- 餅
- 調理方法
- 蒸す、つく
飯米をできるだけ節約するために1番米は物事のある時に、2番3番米は普段に食べ、さらにそのくず米は粉にし、だごとしてご飯の不足を補った。少しのもち米やヨモギを入れて香りをつけ、美味しくなるよう工夫したもの。蒸したり焼いたりして食べる。
材料 4人分
いるご(くず米) | 適量 |
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もち米 | 適量 |
よもぎ | 適量 |
作り方
- 1 よもぎを色よくゆでておく。
- 2 米の粉をぬるま湯でこねて、適当な大きさにちぎる。
- 3 一晩水につけておいたもち米をせいろの中に入れ、この上にちぎっただごをのせて蒸す。
- 4 蒸し上がったら臼にあけ、ゆでたよもぎを入れて杵でつく。
- 5 ついだだごは1.5cm程の厚さに伸ばし、ある程度硬くなったら6.5cm程の角に切る。