レシピ 食の匠が教える伝統レシピ
【魚津市】おせずし
- ジャンル
- ご飯
- 種別
- 主食
- 調理方法
- 炊く、押す
押し寿しが訛ったのが名前の由来とされ、行事食やハレの食として作られる。焼いてほぐしたサバの身をご飯の間に挟み、それを3段重ねて一番上にのりをのせる。最後に押しぶたをして重石をし、それを一晩置くと出来上がる。
材料 4人分
米 | 4と1/2カップ |
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水 | 4と1/4カップ |
2杯酢 | 5/8カップ |
焼魚(さば) | 中1と1/4匹 |
A(調味料) | |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 適量 |
塩 | 適量 |
B(調味料) | |
砂糖 | 5/8カップ |
塩 | 大さじ3/4 |
くるみ | 適量 |
板のり | 適量 |
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花のり(海草) | 適量 |
木の芽 | 適量 |
作り方
- <下準備>
- a 洗った米に水、2杯酢を入れて炊く。
- b 焼魚をほぐしてAに漬けておく。
- 1 炊きあがったご飯にBを混ぜ合わせ、冷ます。
- 2 押し型の内側に酢を少々ふり、底板の上にすし飯をのせて平たくならす。
- 3 すし飯に、細かく切ったくるみをのせ、その上に焼魚をのせる。
- 4 (3)の上にまたすし飯をのせ、板のりをのせる。
- 5 1段目の上に板をおき、ふたたびすし飯、くるみ、焼魚、すし飯と重ね、花のりをのせる。
- 6 3段目も同様にし、花のりのかわりに木の芽をのせる。
- 7 押しぶたをして重石をし、4~5時間おく。
- 8 型から外し、好みの大きさに切り、器に盛る。